益子の陶芸家・オオタカマサキ

陶芸の郷、益子での作陶活動や春と秋の益子陶器市のレポート。 創立1927年。板谷波山の「東陶会」の活動の様子。 趣味の自転車のあれこれなどを紹介していきます。

2018年12月

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ベーコンにするには塩づけしてから一週間後に塩抜き、乾燥して燻すという工程になりますが

まずは桜の木から燻すチップを削らないとなりません。

幸い家の周りにはヤマザクラが沢山あるので材料には困りません。


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こんな感じで削っておきます。

これを電熱器の上に載せて燻します。


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これから燻す事8時間でこのようになります。

かなり色が付いて来ましたね。


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もう少し粘って2時間ほど燻って完成!

市販では出来ないオリジナルベーコンの出来上がり


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今年もベーコンが出来上がりました。

早速ジャガイモと炒めてジャガベーを作ります。


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帰省した子供たちには好評の様です。

大皿に盛った厚切りのベーコンとジャガイモは瞬く間に無くなりました。

またジャガイモを買って来ないとね!


忙しかった一年を振り返りまた来年も楽しく過ごして行きたいものです。

皆さんも良い年をお迎えください。


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毎年年末恒例になりました

ベーコン作り!

今年もそんな季節になってしまいましたね。


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バラ肉の部位はだいたい3.5キロくらいだそうで

持って帰るのにもちょうど良い大きさです。


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今回はミニベロに積んで走れるか試してみました。

サドルバッグの後ろに積んで見ると良い感じ~💕

途中、電車とミニベロと豚肉のコラボレーション。

シュールな取り合わせ。


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昨年もこの場所で写真を撮りました!昨年はキャンピング車だったね。


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後部から撮すとこんな感じです。サドルバッグでも積めるのには驚きました。

さて、家に着いて早速調理です!


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塩・胡椒・砂糖・生姜・焼酎等に漬け込んで1週間待つ事になります。

一週間後塩抜きして風乾!

そして一昼夜燻製をかければ美味しいベーコンが出来上がります。



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昨日から冬型の天気になったようで

寒くなりました。

ハ・ハ・ハックチョーン!


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白鳥が飛来してます。

やはり寒いはずです。

ギャグも寒いけど・・(^_^;)


みなさん風邪などお気をつけて下さい。


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いよいよ師走になりましたね。

仕事の合間に友人の個展を見に出かけて来ました。

城内坂を登りながら気がついたのは

お店がクリスマスの装いに変わってました。

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個展会場で長く話してしまい。

会場を後にして帰る途中で

銀杏の落ち葉で黄色く染まった風景に出会いました。


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赤いフレームのミニベロと黄色い銀杏のコントラストはこの季節ならではですね。

さて、今年も年末まで仕事に追われて終わりそうです。(^_^;)


来週は東陶会の忘年会!

飲み過ぎ注意(ФωФ)です。


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