益子の陶芸家・オオタカマサキ

陶芸の郷、益子での作陶活動や春と秋の益子陶器市のレポート。 創立1927年。板谷波山の「東陶会」の活動の様子。 趣味の自転車のあれこれなどを紹介していきます。

2019年12月

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ベーコン造り最終日です。

朝から再び燻し始めました。

昨日、少し食べてみましたが

私はもう少し燻した方が好みです。

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午後3時を過ぎて約15時間経ちました

そろそろ良いかな

終わり~


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飴色のベーコン出来あがり~

今夜はジャガイモ&ベーコン

ハイボールが合いそう(///ω///)♪
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今日から燻します。

まずは桜の木を拾ってきました。

電動カンナでチップを作ります。


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昨日1日乾燥させたバラ肉

表面が乾いていい感じ

これから1日飴色になるまで燻します!


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明日の夜には出来上がり~

ジャガイモと出来立てのベーコンで

美味しいジャガべーが今から目に浮かびます。

酒のつまみには最高~(≧∇≦)

燻製って作る作業を楽しんで更に美味しいからたまりませんね。
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さて、あれから一週間!

お塩と胡椒と秘密のあれこれに漬け込みました3.5㎏のお肉。

本日めでたく風に吹かれています。

良く乾かさないと、立派なベーコンにはなれません。

明日はいよいよ燻製をかけますよ。

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白鳥さんも飛んで来ていよいよ冬の季節

我が家は恒例のベーコン作りが始まります。
まずは新鮮な肉を購入しに、
いつものお肉屋へ向かう事に!

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バラ肉を一本大人買い!

これで約3.5㎏です(///ω///)♪

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帰りにまた電車と遭遇♪

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今日は暖かいな~

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遥かに日光の山々が見えますね。

さて、帰宅して買ったお肉とご対面

なかなかボリューム有りますね!

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これから仕込ために形を整え
細かく切り分けて
塩・スパイスで漬け込みます。

次のご対面は一週間後~(=^ェ^=)

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先日10月に行われたサイクリングクラブラリーの集合写真が届きました。
師走になって一年を振り返り
楽しかった事、辛い事も
忙しかった事や
いろいろあったな~!

でもね、まだ12月半ば
これから
毎年恒例ベーコン作りとか、
作品の制作もまだまだ続きますよ。





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