2019年12月30日 ベーコン造り・最終日 ベーコン造り最終日です。朝から再び燻し始めました。昨日、少し食べてみましたが私はもう少し燻した方が好みです。午後3時を過ぎて約15時間経ちましたそろそろ良いかな終わり~飴色のベーコン出来あがり~今夜はジャガイモ&ベーコンハイボールが合いそう(///ω///)♪
2019年12月29日 ベーコン造り・その参 今日から燻します。まずは桜の木を拾ってきました。電動カンナでチップを作ります。昨日1日乾燥させたバラ肉表面が乾いていい感じこれから1日飴色になるまで燻します!明日の夜には出来上がり~ジャガイモと出来立てのベーコンで美味しいジャガべーが今から目に浮かびます。酒のつまみには最高~(≧∇≦)燻製って作る作業を楽しんで更に美味しいからたまりませんね。
2019年12月28日 ベーコン造り・その弍 さて、あれから一週間!お塩と胡椒と秘密のあれこれに漬け込みました3.5㎏のお肉。本日めでたく風に吹かれています。良く乾かさないと、立派なベーコンにはなれません。明日はいよいよ燻製をかけますよ。
2019年12月20日 師走の恒例ベーコン作り・その壱 白鳥さんも飛んで来ていよいよ冬の季節我が家は恒例のベーコン作りが始まります。まずは新鮮な肉を購入しに、いつものお肉屋へ向かう事に!バラ肉を一本大人買い!これで約3.5㎏です(///ω///)♪帰りにまた電車と遭遇♪今日は暖かいな~遥かに日光の山々が見えますね。さて、帰宅して買ったお肉とご対面なかなかボリューム有りますね!これから仕込ために形を整え細かく切り分けて塩・スパイスで漬け込みます。次のご対面は一週間後~(=^ェ^=)
2019年12月12日 師走になりましたね! 先日10月に行われたサイクリングクラブラリーの集合写真が届きました。師走になって一年を振り返り楽しかった事、辛い事も忙しかった事やいろいろあったな~!でもね、まだ12月半ばこれから毎年恒例ベーコン作りとか、作品の制作もまだまだ続きますよ。