益子の陶芸家・オオタカマサキ

陶芸の郷、益子での作陶活動や春と秋の益子陶器市のレポート。 創立1927年。板谷波山の「東陶会」の活動の様子。 趣味の自転車のあれこれなどを紹介していきます。

2021年12月

IMG_20211219_180900


自分の作品(マグカップ)を置かせて戴いている
「道の駅ましこ」からの納品の連絡が入り!
早速二個のマグカップをフロントバックに詰め込んで
出掛ける事にいたしました。


IMG_20211222_094400


この日は午後になっても気温が低く
走り出しても中々身体が温まりません。

しかし先月買ったワークマンのサイクルジャケットが
意外な程着心地抜群でした。


IMG_20211222_094252


この日は道の駅でイベントが開催中で
表に自転車を置けず裏からの納品です。
(この処毎月お邪魔して有り難い事ですね。)


IMG_20211220_175332


納品窓口で作品を受け渡ししてミッション完了!
(この時先月分の売り上げを戴けます。)
毎回自転車で訪れているせいで
すっかり顔と名前を覚えていただけました。


IMG20211219150411


展示コーナーでは「ましこのお店」の特集を開催してます。


IMG_20211219_164103


展示バネルを見ていましたら、あれ?
私の作品が写ってました。偶然とはいえ嬉しいですね。


IMG_20211219_164134


1枚の写真から日頃の苦労が報われる気がします。


IMG_20211219_164344


このモーターバイクの持ち主も陶芸家です。
ビンテージなバイクをこよなく愛する大先輩ですが
目指す益子での陶芸を学ぶきっかけを戴いた方です。


IMG20211219151450


無事に納品も終わり帰路につきました。
この時期は日暮れも早いので途中の寄り道は考え物ですね。

実際家の手前30分で急に暗くなり出しました!
冬至を過ぎればまた少しづつ日が伸びて行く事でしょう・・。

さて、来年のweb陶器市ですが参加の予定です
こうなると年末まで忙しくなりそうですよ。

******
mixiチェック

IMG_20211216_115027


今年もこの季節がやって来ました。
毎年寒くなると自家製のベーコンを作ります。
と言う訳で早速お肉を買いに出掛けました!


IMG_20211216_141254


この時は全く気にもしていませんが
大失敗をおこします・・・(;一_一)


IMG20211216183531



間違ってロース肉を買ってしまいました!
ベーコンにはバラ肉なんですね。


IMG20211217121145


封を開けて見るまで全く気付きませんでした・・・。
包丁で切ってみたら何か違う??
あまりの事に茫然自失・・・(´゚д゚`)


IMG_20211218_115630


一晩おいて翌朝、メゲてたら駄目(と妻に言われて!)
早速お肉を探しに出掛け
日米混合ですが5キロ手に入れました。


IMG_20211218_115713


大量に買ったロース肉ですが
一部は燻製にする事にして
後は焼豚や塩麹に漬けていただく事にしました。
しばらくは豚肉買わなくて済みそうです・・・(ーー;)


IMG_20211218_171935


一週間漬けたら塩抜きして後は風乾して燻します。

ベーコン作りの季節が来ると、いよいよ年末ですね。

陶器の制作も同時進行で進んでいます。この分では年末まで仕事かな?




mixiチェック

↑このページのトップヘ